Крымская газета

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Полностью с вами согласна.Следком установит...
  • Николай Егоров
    Сегодня в Крыму ПРАЗДНИК ! 9-ЛЕТ , как быстро летит время ! И все 9 лет ПЛАЧ укров - верните , а ХРЕНУШКИ, мы ДОМА в ...Хроника Крымской ...
  • Nina Pudikova
    Рот этих "аналитиков" постоянно изрыгает дурь, а голова не работает тоже постоянно, может подлечиться???!!!В Крыму ответили ...

Тяжёлый и героический путь: истории бойцов СВО, освобождающих Донбасс от неонацистов

Тяжёлый и героический путь: истории бойцов СВО, освобождающих Донбасс от неонацистов

События Крымской весны стали примером для жителей Донецка и Луганска, которые также не смирились с государственным переворотом в Киеве и приходом к власти прозападных националистических группировок.

Но для Донбасса путь домой вышел иным: тяжёлым и героическим. И специальная военная операция России, в которой принимают участие крымчане, призвана дать полное освобождение от ненавистного неонацистского режима, который страхом, жестокостью и репрессиями подавляет Украину.

ОСТАНОВИЛ БАТАЛЬОН

Как и все крымчане, Герой России Юрий Нимченко положительно воспринял воссоединение полуострова с Россией.

– Я не мог поддержать то, что происходило в 2014 году на Украине, – свержение законной власти вооружённым путём. Я принял решение остаться в Российской Федерации, – вспоминает Юрий Нимченко события Крымской весны.

Он продолжил нести военную службу на Черноморском флоте, и известие о начале специальной военной операции застало его в должности командира танка в составе береговых войск.

С первых дней Юрий Нимченко принимал участие в боях с украинскими националистами. Уже 24 февраля танковый батальон, в составе которого находился Нимченко, переправился через реку, преодолевая сопротивление противника, вышел на определённый командованием рубеж для защиты дамбы Северо-Крымского канала. Разблокирование канала было стратегически важной задачей. Экипажу танка пришлось выдержать несколько атак украинских боевиков, в том числе дать бой целому танковому батальону. За сорок минут боя российский танк под командованием сержанта сжёг шесть танков, три бэтээра, нанёс серьёзный урон живой силе противника.

За проявленную доблесть 4 марта 2022 года президентским указом Юрию Петровичу Нимченко было присвоено почётное звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». И сейчас командир танка продолжает служить в своём подразделении и также крепко бьёт неприятеля.

ГЛАВНАЯ ЛИНИЯ

Ещё один наш герой – боец с позывным Алоха – служит в инженерно-сапёрной роте и участвует в обороне Кинбурнской косы. Причём это ключевая точка, находящаяся в непосредственной близости от родного полуострова.

Защиты требуют не только Крым, но и жители Донбасса, которые на протяжении всего этого времени подвергались жестоким обстрелам со стороны украинских неонацистов. Именно это подвигло молодого парня отправиться на фронт.

– Люди Донбасса сколько лет страдали! Восемь лет под огнём, бомбами! Дети погибали, население мучилось. Это неправильно на самом деле, – твёрдо говорит боец Алоха. – Я сам, когда приехал, понял, что это такое, когда взрывается всё вокруг, – это страшно. Не хочу, чтобы мой ребёнок или кто-то другой это испытывал. Для меня Победа – это искоренить нацизм, – говорит он о главной для каждого российского бойца цели.

ТОЛЬКО МЫ

Ещё один наш собеседник – военнослужащий Росгвардии, капитан Алексей, имеет довольно большой опыт, полученный на Северном Кавказе. В Крыму он семь лет участвовал в контр-террористических операциях, а с февраля прошлого года его подразделение выполняет боевые задачи на Украине.

– Конечно, конфликт отличается: две противоборствующие стороны, но уже не внутри страны, это не гражданский конфликт. Тут мы боремся против другого, террористического государства. На Северном Кавказе у противника не было артиллерии, там не ездили танки, не прилетали ракеты, у них не было авиации. Мы старались с минимальными потерями для инфраструктуры своей страны уничтожить террористов, а тут – другая история, – отмечает офицер.

К сожалению, киевский режим не чурается в достижении своих целей использования закоренелых преступников из запрещённых группировок. Экстремисты нашли приют на Украине и широко применяют террористические методы борьбы. Именно поэтому задачи по их нейтрализации выполняет Росгвардия как в освобождаемых населённых пунктах, так и в тылу, пресекая деятельность диверсионных групп бандитов.

– Росгвардия не предназначена для наступательных действий, она создана для борьбы с терроризмом внутри государства. Но мы выполняем задачи в населённых пунктах, и время от времени на нас ложатся не свойственные нам задачи. Бывает такое. Но парни идут и делают свою работу. Как-никак мы защитники, воины. В подразделениях не возникает вопроса «Почему мы?», – говорит Алексей.

Диана БЕКМАМБЕТОВА, Борис СЕДЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх