Крымская газета

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Гончаров
    Александру Григорову и его сподвижникам  - спасибо огромное! Очень жаль, что такие очень нужные и большущие по объёму...18 килограммов бо...
  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постНовый автобусный ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептГалета с инжиром ...

Прекрасные защитники: как цветы отпугивают вредных насекомых

Прекрасные защитники: как цветы отпугивают вредных насекомых

Цветы не только украшают приусадебный участок, но и служат хорошим средством для отпугивания вредных насекомых, защищая огородные культуры.

Озеленитель Светлана Быкова рассказывает, какие растения-репелленты бывают по-настоящему красивыми.

– Например, для меня нет красивее цветов, чем бархатцы, – говорит озеленитель. – А знаете ли вы, что они выделяют фитонциды, которые жутко не нравятся большинству из почвенных червей? Среди них и нематоды, поедающие паслёновые (картофель и томаты). Поэтому если вы высадите бархатцы рядом с огородными культурами, то естественная защита от вредителей им обеспечена. А ещё цветы могут защитить землянику от долгоносика. Бархатцы высаживают по периметру земляничной посадки.

Специалист также советует посадить цветы возле лука и капусты, так как приятный для нас запах бархатцев не переносят луковая муха и капустная белянка. А для оздоровления почвы, дабы предупредить размножение болезнетворных грибков, после осенней перекопки участка необходимо закопать в землю стебли и увядшие цветы бархатцев.

Если на участке много мелких грызунов (мышей, кротов, хомяков), Светлана Быкова советует посадить рябчик императорский. Он будет хорошо отпугивать грызунов не только от огородных культур, но и от погреба и дома, если посадить рядом.

– Яркая настурция также поможет вам бороться с капустной белянкой. А если высадить цветы перед входом в теплицу с томатами, то они защитят урожай от белокрылки, – делится секретами наша собеседница.

Она добавляет, что настурция станет хорошим соседом и для плодовых деревьев, так как хорошо удобряет почву. Прикопайте её осенью в приствольных кругах.

При необходимости отпугнуть с участка колорадского жука посадите огуречник лекарственный, советует специалист. Запах цветов и листьев отпугнёт вредителя.

А в борьбе с муравьями, тлёй и слизнями поможет лаванда. Приятный для нас запах ненавидят насекомые-вредители. Посадите цветы лаванды по всему участку.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА (24 – 30 МАЯ)

Убывающая луна

24 мая – можете сажать любые цветы, а также декоративные растения.

25 мая – вырежьте сухие и лишние ветви деревьев и кустарников, скосите газон.

26 мая – прополите почву, проведите борьбу с болезнями и вредителями.

27 мая – посадите клубнелуковичные и многолетние цветы, декоративные кустарники и розы.

28 мая – посадите деревья и кустарники, скосите газон.

29 мая – займитесь заготовкой корней лекарственных растений.

Новолуние

30 мая – отдохните.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх