Крымская газета

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    никто не умоляет подвига наших ребят и их героизма.. но неужели толпе бездельников заседающих больше нечем заняться-в...Улицам Симферопол...
  • Лидия Фролова
    не делай добра... не будешь иметь зла! Они же в  Еуропу... кофе пить и кружевные трусики носить , а им не дали...Эксперт рассказал...
  • Люка
    ааафигенный рецепт... если бы не вы..не видать нам такого супаОсенний суп с кур...

Детство в красном галстуке: 100 лет пионерской организации

Детство в красном галстуке: 100 лет пионерской организации

«Всегда готов!» – с гордостью отвечали советские пионеры и дружно поднимали руки для салюта. Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина сегодня исполняется 100 лет.

Погода праздник не испортила

Пионерия – эта детская общественно-политическая организация, она сыграла огромную роль в воспитании многих поколений нашей страны, уверен первый заместитель председателя Союза ветеранов комсомола Крыма Вячеслав Пересунько.

– Историю пионерии все мы помним хорошо… Именно комсомол 19 мая на второй Всероссийской конференции принял решение о создании пионерских организаций, – отметил Вячеслав Пересунько.

Он вспоминает, что такое решение было правильным, потому что у пионеров и их вожатых было много задач. Это и тимуровское движение как великое подвижничество, и работа в трудовых отрядах, и сбор металлолома, макулатуры и многое другое.

– А когда началась Великая Отечественная война, они сражались в партизанских отрядах, ходили в разведку, помогали в тылу, работая на заводах. Более 30 тысяч детей и подростков удостоены самых высоких боевых наград, а пятеро – звания «Герой Советского Союза»: это Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова и Шура Кобер, – подчеркнул Вячеслав Пересунько.

Накануне юбилейной даты в Детском парке Симферополя были отреставрированы все бюсты, установленные на аллее пионеров-героев. И вчера, несмотря на дождь, там прошли праздничные мероприятия.

Труд и знания

Аллея – достопримечательность Симферополя – создана ещё при закладке Детского парка, но бюсты пионеров-героев появились в нём позднее, в начале 1960-х годов. С постаментов на нас смотрят десять юных лиц – Марат Казей, Шура Кобер, Валя Котик, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Павлик Морозов, Кычан Джакыпов, Вася Шишковский, Витя Хоменко, Витя Коробков.

Обновить память о героях и отреставрировать бюсты помогли студенты второго-четвёртого курсов Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова.

– Ребята сами изъявили желание заняться этой работой и сделали её за два дня, – говорит заведующая кафедрой изобразительного искусства КИПУ Ирина Бавбекова.

По её словам, так тщательно бюсты на аллее пионеров-героев фактически никогда не ремонтировали – их просто покрывали краской, слой за слоем.

Из архивов

Приведение скульптур в порядок к 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина стало подарком памяти для всех поколений.

– Теперь все наши студенты знают, кто такие пионеры. Некоторые даже прочитали книгу «Молодая гвардия», которая им очень понравилась, – рассказывает Ирина Бавбекова.

А те, кто хочет побольше узнать о пионерском движении или просто освежить в своей памяти время речёвок, девизов и пионерских костров, могут посетить уникальную выставку, организованную в Государственном комитете по делам архивов Республики Крым. Здесь представлены документы и фотографии из личных архивов крымчан и фондов, рассказывающие о создании Всесоюзной пионерской организации и охватывающие период с 1922 по 1989 год: о первых пионерских отрядах в Крыму, организации работы с детьми. Напомнят здесь и пионерские рифмы: «Как повяжешь галстук, береги его – он ведь с красным знаменем цвета одного!»

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх