Крымская газета

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Гончаров
    Александру Григорову и его сподвижникам  - спасибо огромное! Очень жаль, что такие очень нужные и большущие по объёму...18 килограммов бо...
  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постНовый автобусный ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептГалета с инжиром ...

В Крыму научились оживлять прошлое

В Крыму научились оживлять прошлое

Если к вам на улице подошёл Александр Пушкин или по-дружески обращается его знакомый, губернатор Таврической губернии Александр Баранов, значит, вам повезло и вы стали участником уникального спектакля-экскурсии.

Актёрский дар и солнечный удар

Один из них с аншлагом прошёл на днях в Симферополе. К слову, самый молодой в истории Крыма губернатор Александр Баранов за несколько лет успел сделать для полуострова много хорошего. Но умер совсем молодым – в 28 лет скончался от солнечного удара. Его дом на перекрёстке улиц Пролетарской и Ленина в городе С остаётся туристической точкой притяжения. Он тоже стал частью крутого туристического проекта спектаклей-экскурсий, который набирает обороты и вполне сможет расширить рамки сезона до бесконечности.

Театр экскурсий туроператора «Мир прекрасен» в этот сложный год без какой-либо поддержки решился и собрал почти полсотни актёров из профессиональных и любительских театров Крыма. Цель – показать всем нам, что история – это не унылые лекции, а живая субстанция.

Директор компании-тур-оператора «Мир прекрасен» Дарья Журавлёва рассказала «Крымской газете»:

– Месяц премьер мы начали в сентябре со спектакля-экскурсии «На старых улочках Бахчисарая».

В Ялте уже представили спектакль-экскурсию «История царского курорта». Теперь Симферополь. В ближайшие выходные будет премьера в Балаклаве. Авторы сценариев сами экскурсоводы – это всё люди, влюблённые в свой город. В ноябре-декабре запланировали премьеры в Старом Крыму, Гурзуфе, Алупке, на Поликуровском холме в Ялте, в Форосе, на центральной горке Севастополя, Малаховом кургане. Столько прекрасных экскурсоводов я узнала благодаря этому проекту, вы даже не представляете. Один из них, например, пишет сценарий к спектаклю-экскурсии в ботаническом саду КФУ, который будет весной.

Фасоны времени

Дарья Журавлёва отмечает, что авторами сценариев являются только экскурсоводы-краеведы. Они прописывают не только маршрут, но и мизансцены – слова артистов и всё, что связано с деталями такого сложного мероприятия.

– Всё новые и новые экскурсоводы приезжают к нам на спектакли-экскурсии и тоже выражают желание писать сценарии в таком формате и для своих городов. Дальше моя задача – собрать артистов. Конечно, опыт организации туров здесь тоже важен, но «фасон», как говорится, мы «сняли» с формата объединения театра и туризма, который очень распространён на материке. Допустим, в Санкт-Петербурге вы едете на туристическом автобусе около «Авроры», а там пробка. В это время, чтобы у туриста не сложилось ощущение, что он долго едет, дверь автобуса открывается и входит, к примеру, революционный матрос, дальше история оживает. Но здесь нужен большой поток туристов, потому что спектакли-экскурсии очень дорогие по себестоимости. Десятки профессиональных актёров, профессиональные экскурсоводы, костюмы, которые нужно взять в аренду или пошить, – объясняет Дарья Журавлёва.

Из-за того что такой вид деятельности туроператоров, как приём организованных групп, в этом сезоне кардинально просел, компания надеется на помощь от государства.

– Подали заявки на три гранта – просим финансирования на пошив собственных костюмов, на аудиогиды. Не сокращаю ни одного сотрудника, а, наоборот, расширяю команду, набрала кредитов, потому что в труппе только по шести спектаклям уже более 50 артистов. Мы, конечно, рассчитываем на школьные группы, задействуем железнодорожный транспорт ЮППК (Южная пригородно-пассажирская компания. – Ред.). Это электрички в Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию, в которых у нас тоже будет спектакль-экскурсия. Электрички будут массово доставлять из одного города в другой зрителей наших спектаклей-экскурсий, которые будут начинаться уже на перроне, а иногда даже внутри электрички. Так работают в других регионах, у нас этого нет, это мы будем делать. То есть наш масштабный проект для Крыма – это имиджевый проект, который нужен, чтобы его наконец узнали как курорт круглогодичного направления, в который стоит ехать за впечатлениями, – рассказывает она.

Судьбоносный полуостров

Вспомним, что в последние годы экскурсионный рынок Крыма наспех занимали экскурсоводы из ближайших регионов. Приезжие «специалисты» рвались заработать в сезон, но никак не делиться любовью к судьбоносному полуострову. А турист, извините, это чувствует. Неудивительно, что такой эксклюзив, как спектакли-экскурсии от местных профессионалов, стал настолько востребован. На них собираются десятки людей, жаждущих глубины и понимания собственной истории.

Экскурсовод, член Общественного совета при Министерстве курортов и туризма РК Иван Коваленко предупреждает участников экскурсии по Симферополю:

– Экскурсия придумана моими друзьями из Севастополя, из Симферополя – «Театром экскурсий «Мир прекрасен». Актёры различных театров – у них у каждого своя роль – будут по ходу экскурсии выходить из кустов, поэтому не пугайтесь, они с добрыми намерениями. Если выйдет человек в полицейской форме – это не актёр, он просто спросит организованное или неорганизованное данное массовое мероприятие.

И действительно, во время таких экскурсий бывают забавные ситуации.

Экскурсовод Марьяна Черезова, которая сделала спектакль-экскурсию по Симферополю «Город С. Страницы. Лица», рассказывает:

– По ходу экскурсии к туристам вышел колоритный бомж, люди подумали, что это тоже персонаж спектакля. Я, конечно, сказала, что страницы истории – это лица, а лица города очень разные. В этом проекте я, наверное, тоже персонаж, поэтому говорю, смотрите на меня не как на экскурсовода, а как на человека, который просто живёт в этом городе и просто его очень любит. Города ведь похожи на людей, у каждого свой характер. И характер этот во многом определяет судьбу города. Симферополь, как известно, город пользы, что равнозначно русскому слову «Пользоград».

Ошибка в паспорте

Примечательно, что костяком спектаклей-экскурсий в крымской столице очень часто становятся именно жители города, они изголодались по своей истории.

– Не надо удивляться, у нас большая группа любителей истории Симферополя, которые регулярно приходят на тематические экскурсии по городу. Приезжие чаще заказывают индивидуальные экскурсии. В Симферополе, мне кажется, всегда был экскурсионный туристический голод. Все думают, что столица Крыма – это город у вокзала, у аэропорта, и всё. Это большая ошибка. Я, мои коллеги, друзья максимально сейчас боремся за то, чтобы показать: Симферополь – город интереснейший, с огромным количеством великих людей, которые здесь бывали, – говорит Иван Коваленко.

Это город, напоминает наш собеседник, отнюдь не с 200-летней, а почти с 500-летней историей.

– Этому есть и документальные подтверждения. Например, никого в Симферополе в 1900 году не удивляло, когда на первой полосе газеты «Салгир» – главной в Таврической губернии – была огромная статья под названием «Празднуем 400-летие города Симферополя». То есть весь город праздновал, на это был выделен бюджет из государственных средств, все об этом знали, а сейчас, к сожалению, забывается, – добавляет Иван Коваленко.

«Пушкинская карта» в помощь

Дарья Журавлёва, руководитель проекта «Театр экскурсий «Мир прекрасен», о том, как попасть на спектакли:

– Мы не только туроператор, который состоит в реестре туроператоров Ростуризма, мы ещё и предприятие культуры – получили этот статус и вошли участниками в государственный проект «Пушкинская карта», которая даёт возможность бесплатного посещения мероприятий. Соответственно, эти спектакли-экскурсии можно оплачивать данной картой.

Люди пользы

В эксклюзивном спектакле-экскурсии «Город С. Страницы. Лица» главными действующими лицами стали яркие личности, принёсшие немало пользы городу-собирателю. Среди них, конечно же, «солнце русской поэзии» Александр Пушкин и его друг – самый молодой губернатор Таврической губернии Александр Баранов. Секретарь архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), выдающегося хирурга и святого советского времени, Евгения Лейкфельд. Софья Шнейдер, жена гласного Симферопольской думы, потомственного почётного гражданина города Франца Шнейдера, в чьём доме теперь располагается симферопольский Дворец бракосочетаний. Александра Перегонец, которую фашисты расстреляли с другими симферопольскими актёрами-подпольщиками за три дня до освобождения Симферополя.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх