Крымская газета

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    А какого ... запускали к МКС модуль "Наука", который сам по себе и есть станция?Что стоит за уход...
  • N N
    И вот эта вот "покалеченная" историей "Украина" рванула сейчас в Россию. ВЫезжают по 20-25 тысяч ежедневно в Ростовск...Покалеченная исто...
  • Сергей Васильевич
    Мало. Надо три года.С испытательным с...

Вода, ты теперь куда: из-за сильных ливней в Крыму рушатся мосты и эвакуируют людей

Вода, ты теперь куда: из-за сильных ливней в Крыму рушатся мосты и эвакуируют людей

Июнь уже второй год подряд отмечается на полуострове обильными осадками. В прошлом году под удар стихии попал Южный берег, особенно досталось Ялте: затопило и завалило селевыми потоками десятки домов, слой грязи в центре города достигал трёх метров. Местные жители до сих пор при малейшем дожде укладывают баррикады из мешков с песком.

На этот раз режим ЧС объявлен в Симферополе и Симферопольском районе.

– В соответствии с протокольным решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Крым принято решение об отнесении ситуации, сложившейся на территории г. Симферополя и Симферопольского района в результате обильного выпадения осадков при прохождении комплекса опасных метеоявлений, к чрезвычайной ситуации межмуниципального характера, – сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

В понедельник в Крыму оставались подтопленными два многоквартирных дома, более 20 придомовых территорий и 15 частных домов. Без электричества оказались2700 абонентов. Как отметили в ГУП РК «Крымэнерго», продолжительные осадки с грозами и порывистым ветром 26-27 июня вызвали обрывы линий электропередачи преимущественно в Белогорском, Бахчисарайском, Кировском и Симферопольском районах.

Аварийно-восстановительные бригады «Крымэнерго» в круглосуточном режиме устраняли повреждения в электрических сетях.

Снесло забор

По сводке МЧС, полученной на 15:00 понедельника, на территории Симферопольского района подтоплены пять населённых пунктов: это Софиевка, Комсомольское, Перевальное, Гвардейское, Красная Зорька. На территории Белогорского района –четыре: город Белогорск, село Поворотное, Балки и Головановка. В срочном порядке пришлось эвакуировать воспитанников Белогорского дома-интерната.

– Буквально в считаные минуты был снесён забор и затоплены первые этажи Белогорского дома-интерната для детей-инвалидов, – рассказала заместитель Председателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

По её словам, в интернате находилось 95 детей. Из них 23 паллиативных перевезены в Белогорскую ЦРБ, где они будут получать весь комплекс медицинских услуг, рядом с ними будут находиться сотрудники интерната.

Остальных 72 ребёнка принял Евпаторийский центр профессиональной реабилитации инвалидов. С детьми также находятся воспитатели интерната.– Ущерб от подтопления интерната будет оценён, будут проведены работы по расчистке территорий и помещений, – отметила Елена Романовская.

Не выдержали напора воды многие дороги и мосты. Так, вследствие обильных осадков в Симферопольском районе повреждён мост в село Соловьёвка Мазанского сельского поселения. А на территории Перовского сельского поселенuя в селе Украuнка произошёл порыв насыпной дамбы пруда (Уmuное озеро), разрушена дамба на Грушевом озере в селе Константиновка.

Очень сильно пострадал и мост на улице Толстого в Симферополе, его капитально отремонтировали только в 2019 году.

– Осмотрел место обрушения части дорожного полотна на мосту через Салгирна улице Толстого в Симферополе. Чтобы избежать критической ситуации с пробками в городе, нужно начинать восстановительные работы уже сегодня. Сейчас требуется максимально оперативно найти инженерное решение, к обследованию нужно приступить немедленно, не дожидаясь, пока спадёт вода. Восстановительными работами займётся компания «ВАД». Это системный подрядчик, уверен, с поставленными задачами справится. Максимальный срок – до конца июля. Необходимое финансирование для проведения ремонтных работ будет обеспечено, – отметил после выезда на место Сергей Аксёнов.

А дождь идёт…

Вчера к концу дня за счёт осадков, выпавших в горах, приток воды в Симферопольское водохранилище значительно вырос– пришлось увеличить объём сброса воды.

Глава Крыма предупредил:

– При увеличении сброса на пять кубометров в секунду уровень воды в Салгире поднимается на 10 сантиметров. В связи с этим жители потенциальных зон подтопления в Симферопольском районе и Симферополе должны быть своевременно проинформированы и предупреждены о возможных последствиях. Все службы сейчас задействованы для оценки рисков подтоплений.

Это вынужденная мера, на которую мы идём, исходя из сложившихся неблагоприятных погодных условий. Надеемся, что катастрофического развития событий удастся избежать. Информация о дальнейшем развитии ситуации будет оперативно доводиться до жителей республики.

Глава администрации Симферопольского района Денис Кратюк также отметил, что так как сброс воды из Симферопольского водохранилища в Салгир увеличивается, то основная задача – обеспечить берегоукрепление.

По данным Крымского гидрометцентра, сегодня утром в южных, центральных и восточных районах полуострова продолжится выпадение сильных осадков. Это значит, что возможен резкий подъём уровня воды русла реки Салгир и её притоков, которые могут сметать всё на своём пути. Какие дороги и мосты они разрушат, сложно предугадать. Но важно помнить, что в случае поступления воды в дома и квартиры, необходимо направляться в безопасные места, возвышенности и пункты временного размещения, адреса которых можно уточнить в ЕДДС муниципальных образований. При себе необходимо иметь документы, а также средства первой необходимости.

В случае необходимости обращайтесь по номеру 112, а также по телефонам: 

ЕДДС г. Симферополя: 15-63, (3652)60-49-09, (978)944-39-59;

ЕДДС Симферопольского района: (3652)32-34-98, (978)692-22-31;

ЕДДС Белогорского района: (36559)9-67-68, (978)071-03-12;

ЕДДС Нижнегорского района: (36550)21-249, (978)256-56-53;

ЕДДС Красногвардейского района: (36556)2-16-33, (978)063-01-20.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх