Крымская газета

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Гончаров
    Александру Григорову и его сподвижникам  - спасибо огромное! Очень жаль, что такие очень нужные и большущие по объёму...18 килограммов бо...
  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постНовый автобусный ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептГалета с инжиром ...

Православная церковь вспоминает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Православная церковь вспоминает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Тот день, когда она родилась, стал началом отсчёта нового времени в жизни человечества. Ведь именно он запустил череду тех событий, которые привели к Рождеству Христа, его проповеди, смерти на кресте и воскресению.

Именно ей было суждено стать земной матерью Спасителя. Как говорит церковь по этому поводу, «чистейшим сосудом, который вместил Невместимого». Родить того, кто сам создал весь этот мир и, казалось бы, в матери не нуждался.

Однако, как мы знаем, только крестная жертва Христа, а ради неё – и материнская жертва Богородицы могли спасти человека. Дать человечеству второй шанс на то, чтобы восстановить свою связь с Богом и освободиться от власти смерти и дьявола.

Величие и значимость дня её прихода в этот мир подчёркивает то чудо, которое ему предшествовало. Дело в том, что её родители Иоаким и Анна были бесплодны. Они прожили больше 50 лет в счастливом браке, однако детей у них не было.

И с каждым годом всё увеличивалась неприязнь к ним со стороны общества. Дело в том, что у иудеев существовало поверье, будто бесплодие является знаком божьего проклятия. Вот и Иоакима с Анной их современники считали проклятыми Богом за грехи, всячески избегая и укоряя.

Самим супругам на тот момент было более 70 лет.

Даже теперь мы понимаем, что это достаточно солидный возраст. И вот, несмотря на это, Господь даёт им в этом возрасте ребёнка. Церковное предание сохранило память о том, что беременности святой Анны предшествовало явление к ней и её супругу ангела, который известил их о том, что Бог милостив к ним. Что он даёт им дочь, которой суждено стать самой великой среди всех женщин этого мира и всей своей жизнью послужить Богу.

Само рождение Девы Марии показало всему миру то, что она не обыкновенный, а избранный Богом ребёнок. Кроме того, Господь показал нам, что он сам выше законов и естества природы.

Если ребёнку суждено родиться в этот мир, это произойдёт, даже если сама физиология человека кажется к этому неспособной. И всё, что кажется невозможным для человека, возможно для Бога.

Священник Иоанн КРОЧА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх