Крымская газета

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Здесь надо не огрызаться, а действовать немедленно. Да так, чтобы этим европейским шулерам мало не показалось. Коллек...Транзитный выстре...
  • лина любимцева
    Последний раз я была в Евпатории, в мае 1967 года.... ЕВ Евпатории продл...
  • Людмила Басаргина
    А почему везут только на Привоз? Мы, жители Сакского района тоже будем рады их приветствовать ))))))))))))В Крыму на 30% по...

Бесконечное цветение: какие истории могут рассказать розы Никитского ботсада

Бесконечное цветение: какие истории могут рассказать розы Никитского ботсада

Династия ботаников создала одну из богатейших в Восточной Европе коллекцию роз. Сейчас розы Никитского ботанического сада находятся на пике цветения. Более тысячи сортов представлено в саду в этом году. Каждый из них имеет удивительную историю. Многие связаны с семьёй селекционеров Клименко.

ЯБЛОКИ И АПЕЛЬСИНЫ

На скамейке в окружении цветущих роз сидит пожилая женщина. Вся её жизнь связана с Никитским садом и этими цветами. Она – доктор биологических наук селекционер и автор многочисленных отечественных сортов роз Зинаида Клименко.

– Я из семьи селекционеров, – начинает свой рассказ Зинаида Константиновна. – Мои родители Вера Николаевна и Константин Трофимович были учениками Ивана Владимировича Мичурина. Когда он согласился передать свой колоссальный опыт, они оказались в числе первых десяти его студентов.

Пара училась в городе Козлове (ныне Мичуринск). После окончания учёбы получили распределение в Грузию, чтобы заниматься цитрусовыми. Для молодых ботаников, которые изучали плодовые растения, это стало неожиданностью.

– Они пришли к Мичурину и сказали: «Иван Владимирович, мы знаем, что такое яблоки, груши, но не знаем, что такое лимоны и апельсины». Он ответил: «Ничего, поедете туда и всему научитесь».

Так и получилось. В 50-х годах я попала на юбилей ботанического сада в Грузию. Перед этим случилась суровая зима и все промышленные плантации цитрусовых в Аджарии вымерзли. Сохранились только сорта родителей. Я была горда ими.

В Грузии молодая пара познакомилась с ботаником и генетиком Николаем Вавиловым. Он высоко оценил работу Клименко.

– Он сказал им: «Вы молодые, прекрасно справляетесь с этой работой, но страна нуждается в цветах». Отец выбрал камелии и рододендроны. Мать взяла себе гладиолусы и розы. Она была первым селекционером по гладиолусам в СССР. Когда мы переехали в Крым, она продолжила работу. Мать была великой женщиной. Мне дали орден «За заслуги перед Отечеством», но я считаю, что мать должна была его получить…

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Сейчас коллекция роз в Никитском ботаническом саду насчитывает 1,2 тысячи сортов. Во многом она связана с семьёй Клименко. В создании коллекции были свои взлёты и падения.

– Сбор коллекций растений начат Христианом Стевеном в год основания сада, в 1812 году. Потом его работу по сбору продолжил Николай Гартвис. Не сохранилось даже его портрета, но период его работы считают золотым веком Никитского сада. Он создал 200 сортов роз. То есть уже с 1828 года в Никитском саду велась не только интродукция (создание коллекций), но и селекция.

После Гартвиса сбором коллекций занимался Николай Костецкий. Потом была Великая Отечественная война. До её начала коллекция роз в Никитском саду считалась одной из крупнейших в Европе и насчитывала более трёх тысяч сортов. После вой­ны осталось примерно 300 сортов. В этот период в саду стали работать Вера и Константин Клименко. Задача стояла огромная – восстановить коллекции и преумножить их. Позже, после окончания школы, пришла помогать им и Зинаида.

– Мы приехали с Кавказа в 1955 году. Весь Советский Союз помогал нам, привозили черенки. До развала Советского Союза мы создали более пяти тысяч сортов. Селекционный фонд насчитывал около миллиона единиц!

Это золотое время роз. Пятитысячная коллекция Никитского сада была одной из богатейших в Восточной Европе.

– Мы работали разными методами. Гартвис использовал самый простой – с помощью опыления пчёлами. Насекомые участвуют в методе, который называется гибридизацией. Потом началась направленная селекция. Мой муж был физиком-атомщиком. После учёбы я его направила на розы, мы разработали метод радиационного мутагенеза. Когда я делала доклад в Германии и показала, что от облучения одного сорта мы получаем 25 форм разных по окраске, разных по количеству лепестков и размерам, зарубежные учёные очень удивились и сказали: «А мы этот метод бросили. Скажите, в чём наша ошибка?» Я ответила: «Потому что вы не изучали происхождение сортов».

Именно в Никитском ботаническом саду впервые был разработан метод радиационного мутагенеза таким, каким он должен быть.

Сейчас на территории сада цветёт роза «эмми» – она одна из тех, что были получены с помощью этого метода.

С приходом России в Никитском саду началось восстановление коллекций роз, продолжается их селекция. В планах – не только воссоздать пятитысячную коллекцию советского времени, но и преумножить её. Клименко продолжают создавать на Южнобережье прекрасные розы – дочь и внучка Зинаиды Константиновны пошли по её стопам.

КСТАТИ

ЗДОРОВЫЕ РОЗЫ

Главная задача селекционеров крымских сортов роз – создать растения, устойчивые к распространённым на полуострове грибковым заболеваниям. Неустойчивые сорта приходилось бы опрыскивать ядохимикатами шесть раз, а это в курортных городах недопустимо. Поэтому выведенные в Никитском саду розы не подвержены грибковым заболеваниям.

ЦИФРА

Более 40 тысяч сортов роз есть в мире.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

200 ДНЕЙ В ГОДУ

Один из сортов роз с бесконечным цветением, полученный Зинаидой Клименко, назван именем ялтинской художницы – «Наталья Муравская». Впечатлённая её работами, Зинаида Константиновна решила назвать в честь художницы новый сорт, который цветёт в условиях Южнобережья более 200 дней в году.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх