Крымская газета

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    никто не умоляет подвига наших ребят и их героизма.. но неужели толпе бездельников заседающих больше нечем заняться-в...Улицам Симферопол...
  • Лидия Фролова
    не делай добра... не будешь иметь зла! Они же в  Еуропу... кофе пить и кружевные трусики носить , а им не дали...Эксперт рассказал...
  • Люка
    ааафигенный рецепт... если бы не вы..не видать нам такого супаОсенний суп с кур...

Зачем сегодня приходят в библиотеку

Зачем сегодня приходят в библиотеку

Стартапы творцов, мультимедийная компьютерная техника, виртуальная и дополненная реальности, сенсорные поверхности, компьютерные рабочие места для слабовидящих, библиоволонтёрство – такие сегодня библиотеки в Крыму. С 2019 года в России реализуется национальный проект «Культура», в рамках которого в Крыму открыто шесть модельных библиотек. К концу этого года ещё две подобных откроются на базе Чистопольской сельской библиотеки-филиала № 34 Ленинской ЦБС и районной детской библиотеки им. С. В. Ягуповой Черноморской ЦБС.

А ПОГОВОРИТЬ?

Заведующая научно-методическим отделом КРУНБ им. И. Я. Франко Ольга Колупаева уверена, что традиционная читальня по своему развитию и функциональности превосходит электронную.

– Это не только место свободного доступа к информационным ресурсам, но и комфортная среда для читателей. Библиотека сегодня выступает открытой площадкой для творчества и самореализации. Каждый найдёт место для общения с друзьями и коллегами, сможет принять участие в культурно-массовых мероприятиях. Но, как бы стремительно ни развивались цифровые сервисы, в первую очередь приходят за печатным изданием, – убеждена она.

С прошлого года возобновлено федеральное субсидирование на комплектование книжных фондов. За два года в библиотеки поступило более 70 тысяч книг. Фонд обновился на 75%.

ЭТО ПРО ЧТЕНИЕ

Приверженцам традиционной библиотеки с тихой атмосферой, в которой можно уединиться с литературными героями, не стоит беспокоиться. Благодаря зонированию пространства выделяются места для комфортного досуга, учёбы. В Крымской республиканской библиотеке для молодёжи считают, что библиотечные учреждения и электронные библиотечные системы (ЭБС) не являются конкурентами, а только дополняют друг друга.

– Наше учреждение – место симбиоза бумажных носителей и мультимедийных информационных систем. Конечно же, бумажный формат книг остаётся в приоритете при пополнении фондов, но мы предоставляем любой удобный для читателей: бумажные носители, ПК, смартфон и иные гаджеты. Между бумажным и цифровым форматами спора нет. Библиотека – это не про бумагу или цифру, это про чтение. ЭБС никогда не заменят того, что есть в библиотеках. Атмосфера тишины и уюта поможет сосредоточиться, здесь всегда постараются понять, учесть ваши интересы и предпочтения, найти подходящую литературу. В библиотеке есть зал отраслевой, художественной литературы, сектор искусств, – отмечает ведущий методист отдела методической и инновационной работы ГБУК КРБДМ Оксана Ершова.

СТАРТАПЫ НОВЫХ ЛЕРМОНТОВЫХ

Библиотека для молодёжи организует кинопоказы в помещении и под открытым небом, собирает представителей субкультур, приглашает к сотрудничеству молодые рок-группы Крыма. На мероприятиях поднимаются серьёзные темы: патриотизм, экология, здоровый образ жизни…

– У нас можно заняться творчеством, и не всегда тихим. Например, есть специальное пространство, именуемое «арт-хаб», созданное специально для молодых творцов. Здесь реализуются квартирники и стартапы. К нам приходят со своими проектами, а мы помогаем их реализовать. Талантливых авторов много. Доказательство – Республиканский литературный фестиваль «Прошу слова». В нём ежегодно участвуют более 200 молодых крымских писателей и поэтов, которые готовы сразиться за первенство. Некоторые авторы даже разыгрывают театральные постановки к своим произведениям. В результате победители фестиваля издают свои книги, их высоко оценивают критики, – заключает Оксана Ершова.

БОЛЬШЕ НЕ МРАЧНО

Заведующая Краснолесской модельной библиотекой-филиалом № 31 Галина Герман подтверждает, что библиотеки преобразились:

– Они стали центром не только интеллектуального досуга, но и общения, тем самым привлекают читателей всех возрастных категорий. Образ тихого мрачного здания со стеллажами размывается. Активно развиваем направление библиоволонтёра – проводим благотворительные мероприятия для пенсионеров и читателей с ограниченными возможностями.

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх