Крымская газета

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Гончаров
    Александру Григорову и его сподвижникам  - спасибо огромное! Очень жаль, что такие очень нужные и большущие по объёму...18 килограммов бо...
  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постНовый автобусный ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептГалета с инжиром ...

Как восстановить организм с помощью пробиотиков и пребиотиков

Как восстановить организм с помощью пробиотиков и пребиотиков

За последние два года большое количество людей столкнулось с пока ещё малоизученной инфекцией COVID-19 и благополучно поправилось. И зачастую не без помощи антибиотиков, которые в то же время наносят здоровью некоторый сопутствующий вред. Чтобы помочь организму восстановиться, медики советуют принимать про­биотики и пребиотики. Что это такое? Помочь разобраться в нюансах «Крымская газета» попросила врача-терапевта поликлиники КММЦ Святителя Луки КФУ им. В. И. Вернадского Ольгу Юрьевич.

– Нежелательные последствия приёма антибиотиков заключаются в том, что антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. К тому же от химических составляющих таблеток страдает и печень, поскольку с помощью неё лекарственные средства выводятся из организма. Восстановиться ему помогут пробиотики. Поскольку длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника, последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. А из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, так как 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике, – подтвер­ждает специалист.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения приняла определение пробиотиков.

– Если коротко, пробиотиками называются живые микробы, которые в норме заселяют микрофлору организма человека и приносят ему пользу. К пробиотикам относятся лактобактерии, бифидобактерии и ещё ряд микроорганизмов, которые можно встретить в составе лекарственных препаратов в различных комбинациях. Пробиотики также содержатся в продуктах питания, в специально созданных и разработанных лекарственных средствах или биологически активных добавках. Например, традиционными кисломолочными напитками с пробиотиками считаются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, сыр рикотта и другие молочнокислые продукты. Сегодня в продаже есть много молочных продуктов, специально обогащённых разными видами пробиотиков.

– А что такое пребиотики?

– Пребиотиками согласно определению ВОЗ называются вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, тем самым стимулируют рост здоровой микробиоты кишечника. Сегодня существуют выделенные или химически синтезированные пребиотики, которые можно встретить в качестве биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Но пребиотики содержатся и в некоторых продуктах питания. Наибольшее их количество – в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Также многие продукты (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), имеющиеся в продаже, обогащены пребиотиками, что всегда обозначается на этикетке.

– Сезонные простудные заболевания – самая распространённая причина боли в горле. А можно полоскать горло пребиотиками?

– Это ещё один метод лечения, который чаще всего сочетают с основной терапией. Полезные бактерии ускоряют восстановление слизистой и укрепляют местный иммунитет. Пребиотические средства используются и при стоматологических заболеваниях, неприятном запахе изо рта и других проблемах.

Кстати, молодость, упругость, ровный цвет и гладкость лица тоже зависят от нормальной микрофлоры и естественного состава бактерий в коже. Поэтому пребиотики для лица входят во многие косметические средства. Они улучшают микрофлору, снижают кожные воспалительные реакции, заставляют эпидермис вырабатывать больше коллагена и эластина. Пребиотики омолаживают, ускоряют процесс регенерации, заживляют царапинки, ранки, трещины, убирают сухость. Полезные бактерии устраняют дефекты при акне и угревой болезни. Это происходит благодаря повышению защитных свойств эпидермиса. Микроорганизмы нормализуют состояние кожи и укрепляют её. Единственное противопоказание к применению пребиотиков – это индивидуальная непереносимость определённого вещества или продукта.

– Есть опасность передозировки пребиотиков?

– Человеческий организм содержит множество микроорганизмов. Им нужна постоянная подпитка, в роли которой выступают пребиотические вещества. Они не обладают системным действием и не прикрепляются к эпителию кишечника, по­этому их излишек оседает в просвете кишки и выводится из организма. Передозировка пребиотиков невозможна даже при их длительном применении.

Елена ОЗЕРЯН

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх