Крымская газета

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    никто не умоляет подвига наших ребят и их героизма.. но неужели толпе бездельников заседающих больше нечем заняться-в...Улицам Симферопол...
  • Лидия Фролова
    не делай добра... не будешь иметь зла! Они же в  Еуропу... кофе пить и кружевные трусики носить , а им не дали...Эксперт рассказал...
  • Люка
    ааафигенный рецепт... если бы не вы..не видать нам такого супаОсенний суп с кур...

Как прийти к высокому показателю железа и улучшить качество жизни

Как прийти к высокому показателю железа и улучшить качество жизни

Железо – важнейший элемент, который участвует в дыхательных процессах, работе иммунной системы, метаболизме. Недостаток кислорода приводит к ослаблению организма человека, нарушению иммунной функции, головокружениям, осложнениям со стороны сердца и другим патологиям и состояниям, вплоть до гипоксической комы.

У НАС В КРОВИ

Группа риска «приветлива» ко всем категориям: в неё входят женщины и мужчины всех возрастов. Причинами снижения уровня железа в организме служат недостаточное его потребление (алиментарное – отсутствие полноценного питания, диеты, в том числе вегетарианская), нарушенное всасывание железа из-за резекции желудка, кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая потеря железа (обильные менструальные кровотечения, кровопотеря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы) и повышенная потребность (быстрый рост организма, беременность, лактация).

– Основными факторами развития ЖДА (железодефицитной анемии) у женщин являются обильные менструальные кровотечения, беременность, роды (особенно повторные) и лактация. Для женщин в постменопаузе и для мужчин основной причиной развития железодефицита является кровопотеря из желудочно-кишечного тракта. Впрочем, дефицит железа может развиться и без кровопотери, например, в период интенсивного роста детей, при растительной диете, вследствие резекции желудка или кишечника, а также в результате нарушения всасывания железа у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, – рассказывает главный внештатный специалист-гематолог Мин­здрава Крыма, врач-гематолог отделения противоопухолевой лекарственной терапии Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко Алим Амдиев.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

В некоторых случаях эффект приёма железа в лекарствах непродолжителен. Поднявшиеся показатели стремительно падают спустя несколько месяцев после курса. Но опускать руки не стоит.

– При приёме препаратов железа внутрь (в таблетках) анемия купируется не так быстро, однако эффект более продолжительный, чем при введении внутривенно (хотя целевые показатели достигаются быстрее), – объясняет Алим Амдиев. – Очень важно параллельно справляться с причинами анемии (кровопотери, патология желудочно-кишечного тракта, нормализация потребления железа, и т. д.) и сопутствующими заболеваниями.

При некупируемом дефиците железа развивается анемический синдром, об­условленный развитием анемической гипоксии. Позже при отсутствии терапии могут развиваться осложнения, связанные с дефицитом железа в различных органах и системах: изменения в пигментации кожи и слизистых оболочек, структуре ногтей, силе волос, гипотония (мышечная, артериальная). Меняются обоняние и вкус, появляется эмоциональная лабильность. Пациент может стать плаксивым и раздражительным.

К ВЫСОКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Работающим и обучающимся с железодефицитной анемией особенно тяжело справляться с симптомами. Их одолевают слабость, головная боль, головокружение, плохая переносимость физических нагрузок, снижение работоспособности, тахикардия, систолический шум и боли в области сердца.

Гематолог уверяет: прийти к высокому показателю железа и улучшить качество жизни возможно. Для этого необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина крови. Для поддержания стабильного состояния требуется исключение причин железодефицита, сбалансированное дробное питание, при недостатке – медикаментозная систематическая коррекция (пероральный приём препаратов железа).

СТАТИСТИКА

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа занимает первое место среди 38 наиболее распространённых заболеваний. Он выявляется более чем у трёх миллиардов человек, большую часть которых составляют женщины и дети. В России каждый третий ребёнок и практически каждая беременная и кормящая женщина страдают ЖДА либо имеют латентный дефицит железа.

Диана МАСЛОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх