Крымская газета

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    А какого ... запускали к МКС модуль "Наука", который сам по себе и есть станция?Что стоит за уход...
  • N N
    И вот эта вот "покалеченная" историей "Украина" рванула сейчас в Россию. ВЫезжают по 20-25 тысяч ежедневно в Ростовск...Покалеченная исто...
  • Сергей Васильевич
    Мало. Надо три года.С испытательным с...

В Евпатории началось строительство крупнейшего в России детского центра

В Евпатории началось строительство крупнейшего в России детского центра

Символическим стартом строительства стала закладка памятного камня на месте одного из корпусов будущего центра, строительство которого планируется завершить летом 2024 года. Участвовавшая в церемонии по видеомосту с Москвой Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила уверенность, что он станет флагманом детской курортной реабилитации в стране.

– Здесь будут применяться самые современные медицинские и реабилитационные технологии, сюда приедут лучшие специалисты, тысячи ребят смогут восстановить здесь своё здоровье, – заявила она. – Я хочу, чтобы как можно быстрее из исполняющего обязанности город превратился в постоянную, признанную всероссийскую столицу детского здоровья. И строящийся центр, безусловно, будет способствовать закреплению этого почётного звания.

Со своей стороны, глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил, что Евпаторийский регион обладает уникальными климатическими характеристиками, благодаря чему остаётся идеальным местом для детского круглогодичного курорта.

– Строительство реабилитационного центра – ещё один шаг к реализации потенциала региона, – продолжил он и добавил, что центр разместится на объединённой территории бывших детского санатория «Родина» и грязелечебницы «Мойнаки».

Также, по словам главы рес­публики, в пользовании у нового учреждения будет участок морского побережья. Сергей Аксёнов также рассказал, что Совет министров Крыма вместе с федеральными министрами занят разработкой плана восстановления в Евпатории детских оздоровительных лагерей.

– Все медико-технические задания согласованы с федеральным центром, будем просить поддержки в выделении средств на 2023-2024 годы, – сказал он. – Самое главное, у нас всё-таки сохранён кадровый потенциал, в Крыму работает НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации – единственный в нашей огромной стране.

СОХРАНЯТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ

Фактически строительные работы стартовали на объекте ещё в марте. За это время строи­тели демонтировали здания бывших здравниц, за исключением бывшего спального корпуса санатория «Родина». Построенное в 1894 году по проекту замечательного архитектора Александра Бернардацци как гостиница Мойнакской грязелечебницы, это двухэтажное здание – объект культурного наследия.

Планируется, что после реконструкции оно станет административным корпусом нового учреждения, которое разместится на территории площадью 94 тысячи квадратных метров. В структуре будущего центра – пансионат для проживания детей с родителями на 150 номеров (каждый рассчитан на одного ребёнка с сопровождающим), корпус со столовой и актовым залом, равно рассчитанными на 300 мест, а также мультимедийным залом и мастерскими для детского творчества и досуга.

– Также на территории центра будут находиться клинико-диагностический корпус на 75 мест и стационар на 300 коек, в них расположатся реабилитационные отделения, – пояснила руководитель проекта со стороны заказчика в сфере строительства Светлана Соловьёва. – Кроме того, намечено построить общежитие для персонала с 77 однокомнатными и 74 двухкомнатными квартирами. Сейчас федеральной адресной программой на выполнение всего комплекса работ предусмотрено около 12 миллиардов рублей.

По словам представителя заказчика, ожидается, что ежегодно в центре смогут проходить реабилитацию до трёх тысяч детей. Он будет ориентирован на юных россиян с травматологическими, ортопедическими проблемами, расстройствами центральной нервной системы, соматическими заболеваниями, а также болезнями органов дыхания и пищеварения. В центре планируется проводить лечение с использованием сложных высокотехнологичных роботизированных технологий, в том числе дополненных виртуальной реальностью.

Примечательно, что будут использовать и грязелечение, благодаря которому в позапрошлом веке Евпатория обрела славу курортного города.

– В клинико-диагностическом центре предусмотрено отделение водогрязелечения с четырьмя бассейнами разной глубины, в зависимости от возраста детей, – рассказала Светлана Соловьёва. – Правда, там будут применять грязи Сакского озера. Грязи озера Мойнаки для лечения пока непригодны: для их регенерации требуется 50 лет.

Алексей ВАКУЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх