На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    В начале 50-х годов прошлого столетия был такой шторм. Море  ушло за  ЖДнасыпь и выбросило на берег сейнер. Рыбаки по...Великая буря Крым...
  • Zoia Goldshtab
    Мужлан,которого нарядили не по плечу в амерский кафтан ....С больной голову ...
  • Sergiy Che
    – Чего вы, вероятно, не знаете о ней, так это того, что муж Каллас Арво Халлик не только продолжал торговать с Россие...Раскол внутри ЕС ...

Фазаны и страусы: как выращивают и где попробовать экзотическую птицу в Крыму

Дикое меню

Обычной курицей или свининой сегодня мало кого удивишь: у каждой хозяйки в запасе есть минимум пара-тройка проверенных рецептов как повседневных, так и праздничных угощений. Но иногда хочется отведать блюда, привычные для наших предков и деликатесные для большинства современных горожан. Невозможно? Нет ничего невозможного!

Сегодня у крымчан есть шанс попробовать не только фазана или, скажем, кабана, но и куда более экзотическое для русского человека мясо страуса. Главное – знать места. И если каждый уважающий себя охотник мечтает выяснить, где же сидит фазан, то каждый уважающий себя гурман должен знать, где можно приобрести или продегустировать необычные блюда.

Гнездовья фазана

Фазан – ценная добыча для любого охотника: знатоки утверждают, что мясо дикой птицы необычайно вкусное. И хотя формально фазан относится к отряду куриных, привычные нам бройлеры ему в подмётки не годятся.

Что делать, если ни среди родственников, ни среди друзей нет охотников, готовых поделиться трофеем и подарить тушку-другую? Или хотя бы позвать на ужин и торжественно водрузить на стол блюдо со словами «Федя, дичь!»… Отчаиваться не стоит: сегодня фазана можно купить, благо в Крыму есть целое хозяйство с необычным названием «Агробелка», специализирующееся на выращивании ценной птицы. Что общего у белки с фазаном? Всё просто.

– Раньше я работала свадебным фотографом, у меня был ник Рыжая Белка. Когда встал вопрос о названии, решили вот так его увековечить. Специально не стали привязываться к фазанам: вдруг решим и другие направления развивать? – рассказывает глава КФХ Алёна Шафиева.

Любовь к деликатесному мясу семье Алёны привил друг-охотник, снабжавший товарищей дичью. И лишь одно вызывало сожаление: чтобы на столе появился фазан, нужно сходить на охоту, а хочется просто купить тушку, если возникло желание приготовить что-то особенное. Так появилась идея создать собственную фазанью ферму: и самим любимый продукт всегда будет доступен, и другие крымчане смогут разнообразить рацион, не тратя время на выслеживание добычи.

Конечно, выращивать фазанов совсем не то же самое, что куриц-бройлеров. Дикой птице нужны простор и особые условия содержания. Сегодня в КФХ живут 350-450 птиц маточного поголовья, свыше 2,5 тысячи в год идёт на продажу.

– Мы выращиваем птицу среди прочего для выпуска в охотничьих угодьях. Значит, нужно создать обстановку, которая подготовит фазанов к выживанию в диких условиях. У нас и на сайте указано, что наша птица летает. Кроме того, у фазанов, как и у любых диких птиц, очень развиты инстинкты. Они агрессивны, слабых забивают, особенно это проявляется в подростковом возрасте. Важно поймать этот момент и окольцевать их. К тому же мы создаём для птенцов успокаивающую атмосферу: содержим в полумраке, без яркого дневного света, включаем зелёные лампы, – поясняет Алёна.

Ценная птица нарасхват: фазанов ждут в охотничьих угодьях, продукцию покупают рестораны. Кроме того, тушки и яйца фазанов можно приобрести в розницу. Конечно, блюда из фазана повседневными не назовёшь. Но это отличная идея для особенного ужина или праздничного стола!

Доисторическое мясо

Долгие годы страусы были для наших соотечественников диковинкой: увидеть огромных птиц, в предках которых отметились даже динозавры, можно было разве что в зоопарках. И сегодня далеко не каждый может похвастать тем, что ел стейк из мяса страуса или яичницу из гигантского яйца, напоминающего те самые, из юрского периода. Конечно, полноценных мясных ферм, специализирующихся на круглогодичных поставках страусиного мяса, в Крыму пока нет, но есть места, где без проблем можно продегустировать африканскую экзотику.

Не так давно в Крыму появилась страусиная ферма «Швейцарский двор». На первый взгляд, связи между гигантскими птицами и небольшой горной страной нет, но на самом деле всё логично: во-первых, ферма расположена в Байдарской долине, которую называют крымской Швейцарией, во-вторых, основала её супружеская пара, переехавшая в Крым именно из этой страны.

– Я гражданка России, в Крыму живут мои родители. А муж швейцарец, мы много лет прожили на его родине. Несколько лет назад переехали на полуостров и решили открыть страусиную ферму, это давняя мечта мужа, – рассказала руководитель фермерского хозяйства Елена Фонтана.

По мнению Елены, разведение гигантских птиц – перспективная отрасль сельского хозяйства. Во-первых, страусы очень быстро набирают вес – быстрее, чем те же поросята. Во-вторых, ценность имеют и мясо, и перья, и кожа, из которой создают множество изделий. При этом ниша пока не особа заполнена, можно развивать бизнес, не расталкивая локтями конкурентов.

У страусиного бизнеса немало плюсов, одно из главных достоинств – высокий иммунитет африканских гостей: они не подвержены привычным инфекциям вроде птичьего гриппа. Но есть у медали и обратная сторона: если здоровье всё-таки дало сбой, найти в Крыму ветеринара, умеющего работать со страусами, практически невозможно. Остаётся консультироваться с коллегами из других регионов, изучать мировой опыт и порой лечить питомцев методом «научного тыка». Ещё один важный нюанс – территориальный: страусы любят бегать, поэтому в птичнике их не запрёшь, нужны просторные вольеры.

Супруги решили открыть не просто ферму, а питомник: разводят птенцов на продажу. Ферме всего три года, поэтому пока в «Швейцарском дворе» живут всего две страусиные семьи – восемь особей.

– Наш проект на начальной стадии поддержало государство, в 2021 году получили грант по сельскохозяйственной линии. В прошлом году страусы неслись плохо из-за переезда, но постепенно налаживаем процессы. От клиентов уже сейчас отбоя нет: интересуются и зоопарки, и фермы, причём не только из Крыма, но и из других регионов, – делится Елена Фонтана. – Отдельно развиваем туристическое направление, проводим гастрономические экскурсии, угощаем посетителей страусиным гуляшом, омлетом… В ресторанах такой экзотики нет, потому что им нужны стабильные поставки, страусиных ферм подобного масштаба у нас нет.

Рога и копыта

Птицей ассортимент дичи не ограничивается. Если для среднестатистического жителя Якутии та же оленина – часть повседневного рациона, то многие крымчане считают её настоящей диковинкой. Как, впрочем, и мясо кабана. Кстати, на того и на другого можно поохотиться. Но если выслеживание добычи не относится к любимым увлечениям, попробовать необычные блюда можно в ресторане. Как минимум не придётся тратить массу времени на разделку туши и приготовление с риском получить в конце концов несъедобный продукт из-за нарушения технологии. Ведь готовить дичь – это не куриное филе на сковороде жарить, тут нужны время и сноровка.

– У дикого зверя достаточно жёсткое мясо, вкусовые качества которого к тому же очень зависят от места обитания и доступной пищи. Поэтому при работе с дичью мы используем технологию «слоу кукинг» («медленное приготовление». – Ред.). Предварительно вымачиваем в холодной воде или соляном растворе, причём у каждого специалитета свои сроки. А дальше есть варианты: можно тушить, томить, выдерживать под гнётом (так мы поступаем с олениной для тартара). Кстати, оленину, как и говядину, можно есть сырой, но это должен быть продукт от проверенного поставщика во избежание неприятностей, – раскрывает секреты приготовления дичи шеф-повар ресторана Doctor Whisky Андрей Савенков.

Для особых поводов дичь заказывают у местных охотников, выкупая для них лицензии. Мясо поступает из разных мест: кабаниной крымских поваров снабжает Тверская область, олениной – Якутия. Томлённая при низкой температуре, а затем обжаренная оленина – хит ресторана. Как, впрочем, и кабанья нога, которую готовят 24 часа!

– Возможно, поэтому дичь и исчезла со столов наших современников. Время сегодня – бесценный ресурс, не каждый готов тратить несколько часов на приготовление единственного блюда. Хотя я бы не сказал, что дичь стала абсолютной экзотикой: охота остаётся популярным увлечением, причём, как правило, охотники делятся добычей с родственниками и друзьями. Многие наши клиенты даже угощают нас продукцией собственного приготовления, сравнивают ресторанные блюда со своими, – рассказал Андрей Савенков.

Помимо времени, играют роль и цена дичи, и банальная нехватка знаний. Большинство современных домохозяек готовит по коротким роликам из соцсетей, а там нечасто можно встретить рецепт, начинающийся словами «Берём седло оленя…». Поэтому начинать знакомство с непривычным мясом лучше в проверенных местах, чтобы попробовать правильно приготовленную дичь и не разочароваться в ней. Но если всё-таки очень хочется приготовить что-то экзотическое на собственной кухне, мы подобрали для вас пару простых рецептов.

Анастасия ЗАПЛОТНЕВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх