Крымская газета

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Здесь надо не огрызаться, а действовать немедленно. Да так, чтобы этим европейским шулерам мало не показалось. Коллек...Транзитный выстре...
  • лина любимцева
    Последний раз я была в Евпатории, в мае 1967 года.... ЕВ Евпатории продл...
  • Людмила Басаргина
    А почему везут только на Привоз? Мы, жители Сакского района тоже будем рады их приветствовать ))))))))))))В Крыму на 30% по...

Операция Лаванда: как выращивают, какая бывает и что из неё делают

Операция Лаванда: как выращивают, какая бывает и что из неё делают

Сейчас под влиянием множества факторов происходит возрождение уже, казалось бы, умирающей отрасли сельского хозяйства – селекционирования и культивирования эфиромасличных культур. В 2021 году этому поспособствовал указ Правительства РФ. Тогда эфиромасличные культуры включили в перечень сельскохозяйственных, то есть претендующих на различного рода помощь от государства. В 2022 году появилась потребность в импортозамещении и, соответственно, отечественных товарах. 

Одной из самых важных культур, выращиваемых «Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма», является лаванда. Красивая, с запоминающимся запахом и уникальным внешним видом, будучи при этом относительно неприхотливой, она занимает достаточно большие площади и является востребованным товаром на рынке.

Морозоустойчивая и засухоустойчивая

Несмотря на то, что сами работники «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» считают лаванду неприхотливой культурой, чтобы вырастить ее и собрать, нужно приложить огромное количество усилий. И это без учета процесса селекции и культивирования.

Лаванда морозоустойчивая, засухоустойчивая и совершенно непривередливая. Она может расти как в плюсовой температуре, так и при температуре минус 30 градусов, в щебнистых, каменистых почвах, может расти на одном месте больше 15 лет, при этом каждый год совершенно по-разному радовать обычных обывателей и исследователей.

Лаванда бывает разной

Узколистной лавандой на данный момент занято около семи гектаров принадлежащих НИИСХК полей. При этом важно сделать акцент именно на разновидностях. Один тип отличается от другого габаритами, пусть и незначительно, степенью «пушистости», и расстоянием между мутовками – группами цветков, расположенных на стебле. 

Самый распространенный во всех отношениях вид выращиваемой лаванды – Синева. Она была выведена еще в 1990-е годы исследователями НИИСХК, но до сих пор остается одной из самых удачных как для продажи, так и для производства эфирного масла. 

Самый молодой вид лаванды называется Меркурий в честь ученого Меркурьева, ее создавшего. На разработку ушли годы, а патент был получен лишь в 2019 году. Также выращиваются сорта Вдала, Степная, Ранняя и Изида.

Что можно делать с лавандой

Основная цель выращивания лаванды – эфирное масло. Его продают в том числе большим косметическим компаниям. Этим же продуктом интересуются за границей. 

«Есть запрос даже из Казахстана. Люди знают, что в Крыму есть, и хотят попробовать. В основном отправляем туда эфирные масла», – рассказывает Вадим Якубовский, ведущий менеджер НИИСХК.

Интересно, что из лаванды, занимающей площадь размером в один га, можно получить около 150 кг эфирного масла. Такой показатель считается достаточно высоким. На данный момент рыночная цена продукта составляет 12 тысяч рублей за килограмм. Помимо эфирного масла, активно продают и саму рассаду в другие регионы России.

Заведующий отделением эфиромасличных и лекарственных культур Олег Скипор отметил, что крымская лаванда, в большинстве своем Синева, уже есть в Орловской, Тверской, Воронежской, Белгородской областях, Ставропольском крае и даже в Подмосковье. Посадочный материал НИИСХК пользуется спросом и в Крыму – на так называемом внутреннем рынке.

Как получается лавандовое масло

Начинается все в стерильных лабораториях, куда нельзя входить без халата и бахил. Эти помещения напоминают операционную, впрочем, и сами исследователи прибегают именно к этому сравнению, когда просят быть максимально осторожными и аккуратными. Растение, к которому проникла инфекция на начальной стадии, спасти невозможно.

Затем следует долгий, но очень важный процесс – выращивание черенков. Из более миллиона на раннем этапе в итоге остается примерно 600 тысяч. Заведующий отделением эфиромасличных и лекарственных культур Олег Скипор рассказал, что многое зависит от человеческого фактора. Огромную роль играет то, как лаборант все нарежет. Чтобы вырастить хороший черенок, нужен «один год». При этом растениям требуется ежедневный полив и хороший уход.

На следующей стадии черенки можно продавать, а можно высаживать в поля и ждать плодов. Для первого есть определенные стандарты: наличие двух ветвей, надземная часть не менее 15 см, корень. После высадки черенков, которая, как правило, происходит или ранней весной, или поздней осенью, остается самое томительное – ожидание. Лаванда начинает цвести в июне, но точного времени сбора нет. Все зависит от того, как быстро раскроются цветки. 

Наталья Каширина, научный сотрудник отдела эфиромасличных и лекарственных культур, говорит, что самая большая концентрация масла при 50% раскрытии. Интересно также, что собирать лаванду нужно ранним утром, чтобы испарение было меньше. Получить наибольшее количество эфирного масла получится только соблюдая эти, на первый взгляд, неважные тонкости.

После сбора лаванду нарезают специальными ножами и выпаривают. 

«Все закладывается в огромный котел, через который проходит водяной пар. Потом масло отстаивается и всплывает наверх, потому что оно легче», – объясняет Елена Дроботова, научный сотрудник отдела эфиромасличных и лекарственных культур.

Большие планы

В будущем НИИСХК планирует открыть магазин с собственной продукцией, где будут продаваться как косметические средства, так и продукты питания. Первое представлено душистыми водами, которые на данный момент являются экспериментальной продукцией.

«Будет выпускаться линия жирных масел – масла холодного отжима, миксы масел, запатентованные салатные масла собственного производства, льняные каши и нут», – рассказывает Вадим Якубовский, ведущий менеджер.

#GALLARY_ID_27337#

София ЩЕРБИНА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх