Крымская газета

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    никто не умоляет подвига наших ребят и их героизма.. но неужели толпе бездельников заседающих больше нечем заняться-в...Улицам Симферопол...
  • Лидия Фролова
    не делай добра... не будешь иметь зла! Они же в  Еуропу... кофе пить и кружевные трусики носить , а им не дали...Эксперт рассказал...
  • Люка
    ааафигенный рецепт... если бы не вы..не видать нам такого супаОсенний суп с кур...

Что положено тем, кто идёт служить в армию по контракту

Что положено тем, кто идёт служить в армию по контракту

ОТ СЛУЖЕБНОЙ ДО СОБСТВЕННОЙ

Социальная защита военнослужащих России и повышение её уровня – в зоне особого внимания. Государство стремится оказать всю необходимую помощь как самим военнослужащим, так и членам их семей. Сразу после заключения контракта с Министерством обороны РФ военнослужащий и его семья имеют право на служебную жилплощадь. Семье жилые метры предоставляются в течение трёх месяцев после прибытия военнослужащего в войсковую часть.

Старшие офицеры и военнослужащие, подписавшие с Министерством обороны второй и последующие контракты, получают отдельную жилплощадь из фонда войскового подразделения. Либо для них арендуют квартиру. Семьи военных могут и сами снимать жильё – арендную плату им компенсируют.

Когда военнослужащий подписывает второй контракт с Минобороны, он получает возможность стать участником специальной госпрограммы – накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). У военного появляется индивидуальный счёт, куда ежегодно из госбюджета поступают деньги. Через три года несения службы военнослужащий может воспользоваться накопленными деньгами для приобретения жилья или первоначального взноса по ипотеке.

Каждый гражданин России, прослуживший в армии более 20 лет, может бесплатно получить квартиру в собственность или получить деньги на её приобретение. Бесплатное жильё или госсубсидия предусмотрены и для военнослужащих с выслугой более десяти лет, уволенных в запас по состоянию здоровья, из-за сокращения должности, а также при достижении определённого возраста.

ДЛЯ СИЛ И ЗДОРОВЬЯ

Федеральный закон «О статусе военно-служащих» предусматривает предоставление российским военным ряда медицинских услуг.

Каждый контрактник имеет право бесплатно:

1. Получать медицинскую помощь, в том числе по изготовлению и ремонту зубных протезов, по обеспечению медицинскими изделиями и лекарствами, проходить ежегодную диспансеризацию.

2. Проходить реабилитацию после стационарного лечения в ведомственных санаториях или после выполнения задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии здоровья.

Военнослужащие, получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при исполнении обязанностей, после лечения в стационаре имеют право на путёвку вне очереди в санаторно-курортные и оздоровительные организации Министерства обороны.

УЧЁБА ДЛЯ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ

В Минобороны России предусмотрены и социальные льготы на дополнительное образование. Например, сержанты и прапорщики во время прохождения службы по контракту имеют право учиться в вузах заочно. После окончания обучения контрактникам могут присвоить внеочередное воинское звание.

Кроме того, каждый контрактник, прослуживший пять и более лет, после увольнения может за счёт Минобороны пройти переподготовку по любой гражданской специальности.

ПРИ УВОЛЬНЕНИИ И ПОЕЗДКАХ

1. Когда срок контрактной службы истекает, его можно не продлевать, а получить выходное пособие. Размер зависит от срока службы контрактника:

 если он составляет менее 20 лет, выдадут два должностных оклада; при выслуге 20 лет и более – до семи окладов.

2. Служащий по контракту имеет право на бесплатный проезд:

к месту службы, в служебные командировки,  для лечения.

3. При переводе военного на новое место службы ему предоставляется

контейнер для перевозки вещей объёмом до 20 тонн.

ЧТО ПОЛОЖЕНО СЕМЬЯМ?

Когда гражданин России проходит воинскую службу по контракту, его семья также имеет право на получение ряда льгот. Жена и дети военного могут:

– получать детские пособия увеличенного размера и дополнительные ежемесячные дотации (они устанавливаются в каждом регионе отдельно),

– брать отпуск на работе одновременно с отпуском мужа-военнослужащего,

– определять детей в детсады и школы вне очереди, а компенсация за оплату детского сада составляет до 90%,

– получать медицинскую помощь в военно-медицинских организациях.

Жена имеет преимущество при поступлении на работу в госорганизации, воинские части и на оставление на работе при сокращении штата.

У жены будет преимущество на перво-очередное направление на прохождение профобучения или дополнительного образования.

ЖКХ – ПОЛОВИНА ОПЛАТЫ

Для военнослужащих на региональном уровне предусматривается 50-процентная скидка на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства при получении статуса ветерана боевых действий.

Только напомним, что участники специальной операции на Украине признаны ветеранами боевых действий и могут претендовать на льготы, положенные ветеранам. Помимо компенсации расходов на оплату жилых помещений, у них:

преимущество при вступлении в жилищно-строительные и гаражные кооперативы,  первоочередное право на приобретение садовых и огородных земельных участков.

Ветеранов боевых действий обеспечивают жильём за счёт государства, а в случае их смерти его смогут получить члены семьи.

Ветеранам боевых действий также предоставляются очень существенные налоговые льготы и многие другие преференции.

ВСЕГО ГОД ДО ПРИКАЗА

В настоящее время жители Крыма имеют возможность подписать короткий контракт сроком до одного года. Помимо социальных гарантий, они получат и повышенное денежное довольствие – от 185 000 рублей в месяц.

Также при поступлении на военную службу по контракту в именные подразделения 126-й гвардейской отдельной бригады береговой обороны посёлка Перевальное Симферопольского района от правительства Крыма предусмотрена дополнительная выплата. При заключении контракта на три-шесть месяцев – от 100 000 до 200 000 рублей. Выплата будет проводиться в два этапа: с момента зачисления в списки части – 50 000–100 000 рублей и по прошествии месяца службы в зоне специальной военной операции – повторно 50 000–100 000 рублей. Также для крымчан, подписавших короткий контракт, есть возможность получить статус ветерана боевых действий.

В ТЕМУ 

С 21 сентября 2022 года в РФ была объявлена частичная мобилизация. Призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооружённых Силах РФ по контракту.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх