Крымская газета

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    никто не умоляет подвига наших ребят и их героизма.. но неужели толпе бездельников заседающих больше нечем заняться-в...Улицам Симферопол...
  • Лидия Фролова
    не делай добра... не будешь иметь зла! Они же в  Еуропу... кофе пить и кружевные трусики носить , а им не дали...Эксперт рассказал...
  • Люка
    ааафигенный рецепт... если бы не вы..не видать нам такого супаОсенний суп с кур...

Психологические причины лишнего веса и как с ними бороться

Психологические причины лишнего веса и как с ними бороться

На связи психолог Екатерина Демурия, и сегодня в рамках рубрики «Разговор с психологом» мы поговорим о психологических причинах лишнего веса, узнаем, как себе помочь.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Не затрагивала ещё эту тему в рамках рубрики «Разговор с психологом», а она крайне важна. Когда я училась на курсах повышения квалификации по психологическим причинам женских болезней, в частности, бесплодия, нам рассказывали, что примерно 85% болезней могут иметь психологические причины возникновения.

Да, бывает так, что болезнь – это просто болезнь, но когда ты с чем-то сталкиваешься часто и регулярно и не можешь вылечиться, есть смысл обратить внимание и на психику. Даже врачи, когда после обследования не находят явных физических причин, рекомендуют обратиться к психологу, психотерапевту.

КОВАРНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Так и в отношении лишнего веса. Помимо наследственной предрасположенности и болезней, появление дополнительных килограммов может быть спровоцировано нашими негативными эмоциями. И в этом случае существует только один способ исправить ситуацию – разобраться в тех причинах, которые «удерживают» вес. Давайте рассмотрим частые:

• «Заедание» эмоций и чувств. Когда с помощью еды мы стараемся снять нервное напряжение, заглушить переживания в отношении себя, своей ценности или в отношениях с другими, пытаемся «заесть» конфликты, злость, обиды и другие негативные эмоции. А всё потому, что еда – это быстро и доступно.

• И сюда же, когда еда – это единственный источник удовольствия. Когда, кроме еды, нет другой радости.

• Психологическое или физическое насилие. У женщин, переживших подобное в детстве или в зрелом возрасте, существенно повышается риск располнеть.

• Вес как своего рода возможность себя обезопасить от повторения подобных ситуаций. Сюда же отказ от сексуальности и привлекательности для противоположного пола.

• Подсознательное желание защититься от внешнего мира. Когда не сформированы или нарушены базовые потребности (доверие к миру и безопасность), жировая прослойка выступает в роли своеобразного защитного панциря. Чем она толще, тем в большей безопасности чувствует себя человек.

• Постоянное недовольство своим телом и, как следствие, вечные эксперименты над ним – диеты, изнуряющие физические нагрузки. А за этим желанием может быть скрыта психологическая травма. Поняв причину, вы получите возможность исцелить себя, принять своё тело. Тогда вес уйдёт, стабилизируется в нужных параметрах.

• Инфантильная позиция ребёнка, который вырос, но не повзрослел. Нет желания взять ответственность за свою жизнь, своё здоровье.

• «Принимайте меня такой, какая я есть!» Но не с точки зрения любви и заботы о себе и излучения здоровья на всех уровнях жизни, а когда ничего не хочется решать и делать.

ЛЮБИТЕ СЕБЯ

Если глобально, то все вышеперечисленные пункты можно объединить в один: неумение себя любить. Когда я не хочу, не умею или не знаю, как увидеть причины, из-за которых формируется «порочный круг», я ем – вес растёт – потом издеваюсь над телом – срываюсь – потом виню себя или других, снимая ответственность за свой выбор и решения, и опять ем. И цикл повторяется. Как выйти из такого порочного круга?

Мне безумно нравится цитата: «Худейте, чтобы жить, а не живите, чтобы худеть». Она о том, что важно находить решения в своей жизни, которые помогут нам чувствовать себя хорошо как физически, так и психоэмоционально. О том, чтобы делать всё для счастливой жизни.

Существуют базовые рекомендации:

• Признать, что ваши отношения с телом и едой не норма. Вас это не устраивает.

• Начать вести свой пищевой и эмоциональный дневник. Понаблюдать за ситуацией в течение двух-трёх недель. Отслеживать все процессы осознанно: «Я ем, потому что физиологически хочу есть, или я сотый раз тянусь к холодильнику, потому что мне скучно, обидно, я злюсь, нахожусь в панике?»

Если начать уже сейчас такую осознанную работу над собой, над собственным состоянием, то можно многое понять, отследить и разобраться. Увидеть причины своей потребности «заедать» проблемы. Если самим сложно – идите за помощью к специалисту, который поможет заметить психологические причины, их прожить, а также принять и полюбить своё тело, начать именно заботиться о нём.

Екатерина Демурия, психолог, коуч, игропрактик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх