Крымская газета

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    А какого ... запускали к МКС модуль "Наука", который сам по себе и есть станция?Что стоит за уход...
  • N N
    И вот эта вот "покалеченная" историей "Украина" рванула сейчас в Россию. ВЫезжают по 20-25 тысяч ежедневно в Ростовск...Покалеченная исто...
  • Сергей Васильевич
    Мало. Надо три года.С испытательным с...

Никотиновые мифы: что на самом деле вызывает курение

Никотиновые мифы: что на самом деле вызывает курение

На этой неделе отмечаем Всемирный день без табака. Акция не теряет своей актуальности, в том числе в России, несмотря на то, что даже за один пандемийный 2020 год количество курильщиков в стране уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

СЧИТАЕМ ПО ПРОДАЖАМ

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Крыма, врач-нарколог ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии» Марина Шоренко рассказала «Крымской газете»:

– Статистика по взрослым курящим, как правило, строится на двух составляющих. Одна из них – количество табачных изделий, проданных в регионе, и вторая – анкетирование, чаще анонимное, по поводу потребления табака. Данных у нас по увеличению количества курящих нет. Однако в последнее время возросло количество лиц, использующих другие формы потребления никотина (вейпы, электронные системы доставки никотина), и они находят большее количество приверженцев потребления именно среди более молодого населения.

Но в целом, если верить статистике, численность курильщиков заметно сокращается в России с 2009 года. Самые стойкие из них, испытывая ресурсы своего организма, продолжают успокаивать себя распространёнными мифами на эту тему.

Например, о том, что курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

На самом деле, отмечают эксперты, основные компоненты табака (смолы, никотин, дым и т. п.) не расслабляют, а просто тормозят важнейшие участки центральной нервной системы. При этом человек, привыкнув к сигарете, психологически уже не в силах расслабиться без неё.

Самый популярный миф среди тех, кто борется за фигуру, что курильщики легче сохраняют стройность. На самом деле, вокруг масса полных дымящих людей. И многие даже не догадываются, что, притупляя сигаретой чувство голода, человек провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни.

НЕ КОВИДОМ ЕДИНЫМ

Не менее популярен миф, что сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются. Эксперты отмечают, что такие курительные принадлежности действительно редко вызывают рак лёгких, поскольку их дым не принято вдыхать. Но именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. К тому же сигары – лидер по содержанию смол. На самом деле, основной бонус для всех курильщиков, какой бы вариант они ни выбирали, – это хронический бронхит. Виной тому дым, попадающий в дыхательные пути (трахею, бронхи, лёгкие) вместе с затяжкой. В составе дыма есть мелкие механические частицы. Нагретые, они замечательно осаждаются на стенках бронхов. Это ведёт к тому, что бронхи не очищаются. Как результат – их хроническое воспаление, регулярный кашель, а бонус – запах того, что воспалилось. В перспективе – эмфизема лёгких. Это заболевание, при котором альвеолы лёгких теряют способность нормально сокращаться. В результате лёгкие утрачивают возможность снабжать кровь достаточным количеством кислорода. Не удивительно, что после ковида, который жёстко бьёт по лёгким, количество курильщиков начало сокращаться.

– При COVID-19 поражаются сосуды не только лёгких, но и всех других органов и систем, а дополнительные хронические интоксикации, в числе которых и потребление табака, оказывают добавочное негативное воздействие на восстановление всех функций. Лица, перенёсшие ковид, особенно в тяжёлой форме, как правило, отказываются от потребления табака. При этом период отсутствия потребления напрямую связан с тяжестью течения ковида, – отмечает Марина Шоренко.

Если верить диетологам, некоторые продукты помогают отбить тягу к курению и таким образом помогают бросить курить.

Как ранее рассказывала «Крымская газета», действительно, для отказа от курения нужны не только сила воли, но и добавление в рацион продуктов, богатых никотиновой кислотой, то есть фруктов и овощей. Надо понимать, что овощи и фрукты содержат значительно меньшее количество никотиновой кислоты, чем требует организм курильщика. Потому ваше меню должно быть насыщенным. Необходимо съедать не менее 700 граммов растительной пищи в день.

Чемпионом по содержанию никотина среди овощей является семейство паслёновых. Первое место прочно держит красный помидор. В нём до 42,8 нанограмма никотиновой кислоты на грамм. Меньше её в перце, картофеле и баклажанах, но и они эффективны. Не стоит забывать о бобовых (горохе и фасоли) и об орехах. Они дополнят ваш здоровый рацион. А на десерт отлично подойдут манго и ананас. Кроме этого, отлично заменяет сигарету имбирь. Нарезайте его кусочками и кладите на язык, когда желание закурить становится невыносимым – жгучий острый вкус перебьёт его напрочь.

ЦИФРА

Пребывание в течение четырёх часов в сильно накуренной комнате равносильно выкуриванию 1-2 сигарет.

Ольга НАГОРНАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх