Крымская газета

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Гончаров
    Александру Григорову и его сподвижникам  - спасибо огромное! Очень жаль, что такие очень нужные и большущие по объёму...18 килограммов бо...
  • Николаевна
    Благодарю вас за этот постНовый автобусный ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептГалета с инжиром ...

Какую помощь в Крыму оказывают беженцам с Украины

Какую помощь в Крыму оказывают беженцам с Украины

В Крыму в пяти пунктах временного размещения (ПВР) сейчас находятся 273 беженца, которые прибыли с территории Украины. Каждый день появляются новые. В ПВР им помогают с документами, кормят, оказывают медпомощь и отправляют на поезде в города России к родственникам.

– Крым готовится к курортному сезону. И во всех пансионатах и здравницах уже раскуплены путёвки. Поэтому беженцев перераспределяют на материк. Ежедневно мы отправляем от 30 до 100 человек. География обширна – от Кисловодска до Екатеринбурга. Через ПВР прошли более шести тысяч человек, которым мы предоставляли питание, оказывали необходимую медпомощь, помогали в оформлении документов. Здесь работают представители различных ведомств. Также большую помощь оказывают волонтёры, – сообщил министр ЧС Крыма Сергей Садаклиев.

Украинские переселенцы, которые изъявили желание остаться в Крыму, могут получить работу. Для них на крымских предприятиях выделили более двух тысяч вакансий. А почти 1500 детей уже ходят в крымские школы и 130 детей устроены в детские сады.

– 204 предприятия выразили готовность принять на работу прибывших граждан. Ими заявлены 2619 рабочих мест, 1032 из которых – с предоставлением жилья. Основное количество рабочих мест, предложенных работодателями, – на предприятиях санаторно-курортной сферы, в лечебных учреждениях, сфере обрабатывающего производства.

В основном это обслуживающий персонал, но тем не менее можно устроиться со своей семьёй, – рассказала вице-премьер РК – министр труда и соцзащиты РК Елена Романовская.

Она отметила, что у беженцев есть возможность переквалифицироваться. В каждом ПВР представители службы занятости проводят анкетирование. На границе также есть информация о том, как можно получить различные услуги, в том числе по трудоустройству.

– Люди, которые прибывают совсем без денег, могут получить материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Для этого нужны копия паспорта и свидетельства о рождении для детей, миграционная карта – на основании этих документов тут же выдают СНИЛС. Его можно получить в органах соцзащиты. И по этим документам прибывший подаёт на материальную помощь. Сегодня Крым определён как один из выплатных центров, буквально через три дня прибывший получит матпомощь, – пояснила Елена Романовская.

Цифра

Всего с 18 февраля крымскую границу пересекли 170 тысяч украинцев. Из них 20 тысяч – дети.

Светлана КОНОНОВА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх