На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

61 подписчик

Свежие комментарии

• Малик Гумеров
    "Украинский разведчик" - какой разведчик бля ... ?     Нелюдь диверсант - холоп врага !!!Украинский развед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Лечить принудительно алкоголиков и наркоманов как в СССР хороший выход и трудотерапия в плюсПринудительное ле...
  • А Кудасов
    Чудо природы, красавица.В Симферополе поя...

В Воронцовском дворце открылась выставка памяти художника Виктора Толочко

28 октября в Воронцовском дворце при поддержке Министерства культуры Республики Крым открылась новая  временная выставка «Виктор Толочко и крымские художники его поколения». Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Виктора Ивановича Толочко (1922-2006) – видного мастера лирического пейзажа, Народного художника Украинской ССР, лауреата Премии Республики Крым.

Уроженец Мелитополя, участник Великой Отечественной войны, выпускник Харьковского художественного института, Виктор Иванович в 1957 году получил назначение на должность директора Крымского государственного музея изобразительных искусств в Алупке, располагавшегося в залах Воронцовского дворца.

За шесть лет своего пребывания на этом посту он в содружестве со своим заместителем по научной работе А.П. Пальчиковой и другими неравнодушными работниками музея сумел преобразовать вверенное ему учреждение в архитектурно-художественный дворец-музей, вернув в него многие произведения искусства из собрания Воронцовых, утраченные в послевоенный период (1945-1955 гг.), когда во дворце последовательно располагались государственная дача и позднее санаторий.

Благодаря неукротимой энергии, обаянию и радушию директора-художника дворец в Алупке, как некогда в эпоху Воронцовых, вновь стал местом притяжения творческих людей.

В 1963 г., оставив директорство, Виктор Иванович оборудовал мастерскую в Ялте, сосредоточившись на собственном художественном творчестве, затем работал в Донецке, но и в итоге всё же возвратился в полюбившуюся ему «летнюю столицу», где заслужил самую добрую память.

Открыл мероприятие директор Алупкинского музея-заповедника Александр Петрович Балинченко. Поздравив гостей со столь важным событием, он напомнил присутствующим как важно знать и помнить не только исторические события, но и людей, принимавших непосредственное участие в них. Напомнил о том, какой яркой личностью был Виктор Иванович и какой огромный вклад он сделал в развитие Воронцовского дворца как музея, вдохновляя и направляя коллектив в нужном направлении.

Почетным гостем мероприятия была вдова Великого мастера – Лидия Терентьевна Толочко, рассказавшая гостям о неизвестных фактах биографии Виктора Ивановича, о его любви к музею, к Крыму и конечно же к искусству.

Выставка будет работать с 29 октября 2022 года по 31 января 2023 года, с 9.00 до 17:00.

Ссылка на первоисточник

Картина дня