На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крымская газета

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Panaskin
    2. После терракта Россия из страны агрессора превратилась в жертву теракта. Украина со своими проблемами отодвинулась...Первые версии: ко...
  • Nikolay Panaskin
    1. У задержанных террористов на лбу не написано что их легко можно уговорить на убийство русских. Значит вербовали че...Первые версии: ко...
  • Александр
    бла бла бла а не статья!!!Что говорит свяще...

История веры: как протоиерей Георгий Дик стал священнослужителем

У протоиерея Георгия Дика, который служит в Свято-Николаевском храме в Евпатории, воистину на роду написано быть священнослужителем. Через годы гонений на христианство в Советском Союзе свет веры пронесла в своём сердце прабабушка священника, открывшая ему православие. К моменту, когда юный крымчанин твёрдо решил стать священником, его отец уже несколько лет был монахом.

КАНИКУЛЫ В МОНАСТЫРЕ

– Я всегда верил в Бога, – признаётся отец Георгий, сидя в пустой трапезной евпаторийского Свято-Николаевского храма. – Когда произошло призвание, не могу сказать, но в моей жизни ещё до священства было несколько эпизодов, где я ощущал Господа рядом, а моя молитва была услышана.

К окончанию общеобразовательной школы № 2 в Джанкое будущий священник чётко определился с нетипичным профессиональным выбором.

– Когда оканчивал школу, старался не говорить, что собрался поступать в семинарию, – рассказывает он. – Просто в другой джанкойской школе выпускник сказал, что планирует поступать в семинарию, и на это преподаватели ему ответили, мол, зря учили, раз на попа пошёл учиться. Я на всякий случай перестраховался и отвечал, что собираюсь быть историком. И это была правда, потому что в семинарии мой интерес был прикован к церковной истории. Позже я окончил исторический факультет Таврического национального университета (ныне Таврическая академия КФУ. – Ред.) имени В. И. Вернадского. Правда, учитель начальных классов Анна Андреевна, когда на её вопрос о том, куда хочу поступать, ответил, что на историка, сказала: «А помнишь, что ты писал в сочинении в третьем классе? Хочешь быть военным или священником». Зная, что передо мной верующий человек, я открылся и ответил, что планирую поступать в семинарию. Когда в моей школе узнали, куда поступил, все были очень рады. Там даже работал преподаватель, который ходил в храм, помогал в алтаре.

С особой, ведомой истинным христианам тихой радостью весть о поступлении юноши в семинарию встретил отец – инок Мина. Да и как иначе мог порадоваться важному успеху сына монах! В конце 90-х отец будущего священника отправился в Мелитополь на строительство монастыря Саввы Освящённого. Там воцерковился и принял монашеский постриг. Известие о монашестве отца верующий сын воспринял с приятным удивлением.

– Это был сознательный выбор, человек решил время, которое ему Господь отвёл, посвятить храму, монастырю, Богу, – говорит отец Георгий. – С десяти лет мои детские каникулы проходили в монастыре. Кстати, папа – первый православный в семье. Его предки, крымские немцы, были католиками. Они переехали в Крым в 1804 году из земли Баден-Вюртемберг. Это приграничная с Францией территория, которой Реформация не коснулась, потому и католики. В Крыму они жили под Евпаторией. И Господь так управил мне жить и служить там, где жили мои предки.

По словам священника, в том, что он выбрал путь церковного служения, была определённая духовная преемственность.

– Папа знал, что я готовлюсь к поступлению в семинарию, и в монастыре я пономарил и читал на клиросе, – вспоминает он. – В августе 2007 года я поступил в Таврическую духовную семинарию, в сентябре сообщил ему, что стал студентом, чему он обрадовался. А в октябре по пути в Москву, куда он ехал по монастырскому послушанию, папа погиб в автокатастрофе. Ему было 57 лет.

НАУКА НАСТАВЛЯТЬ

Немалую роль в подготовке маленького Георгия к жизни во Христе сыграла прабабушка священника по материнской линии Александра Павловна. Она умерла, когда ему было десять лет. Пожалуй, именно её рассказы об истории семьи пробудили у пытливого ребёнка интерес к истории как науке.

– Меня интересовали семья прабабушки, их быт, жизнь в деревне, – говорит отец Георгий. – В семейные рассказы всё чаще попадали элементы религиозной жизни. Попутно прабабушка (не знаю, как ей это удавалось) начала заниматься моим религиозным воспитанием. Дома была старинная книга на церковно-славянском языке «Киево-Печерский патерик», то есть сборник житий святых, преподобных отцов Киево-Печерской лавры. Богато иллюстрированное издание 1818 года в кожаном переплёте. По этой книге прабабушка учила меня читать. Мне нравились наши с ней хождения в храм. И пусть службы где-то были долгими и сложными для меня как ребёнка, мне нравилась атмосфера в храме. Тогда в моём сердце, в моей душе сформировался выбор – служить Богу и помогать людям приходить к нему.

Неудивительно, что дочь такой женщины, бабушка священника, как и его отец, приняла монашеский постриг. Сейчас монахиня Серафима живёт в Свято-Георгиевском Катерлезском женском монастыре.

Как историк в этом году священник окончил аспирантуру, подготовив к защите кандидатскую диссертацию, посвящённую религиозной политике в период Великой французской революции. Следует сказать, что она станет второй в научной карьере батюшки, который как богослов защитил диссертацию, что касалась антисектантской деятельности Таврической епархии с момента её образования в 1859 году до 1918-го.

– Наука существенно повлияла на моё воцерковление, – говорит отец Георгий. – В семинарии преподаватель церковнославянского языка Неонилла Никитична Ничик как-то сказала: «Ребята, запомните: наука – это монастырь от бытовухи». Думаю, эта фраза будет полезна любому человеку. Особенно в момент, когда он испытывает разочарование в профессиональном занятии или переживает так называемое выгорание. Развитие интеллекта тебя выводит на другой уровень отношения к жизни, ближним и самому себе.

Что же касается «профессии» самого отца Георгия, то он убеждён: священник – прежде всего миссионер, проповедник, образ жизни и поведение которого должны быть подобающими.

– Самое сложное в моём служении – подготовить людей к встрече с Богом, – признаётся он. – И в этом плане наиболее сложный момент, когда ты должен наставить на жизнь духовную, исповедовать и причастить смертельно больного человека, который не понимает, что обречён. Для меня, конечно, важно найти правильные слова утешения, поддержки этим людям, тем более что некоторые даже не знают свой диагноз.

Тем же, кто сетует на нехватку времени для молитвы, отец Георгий рекомендует молиться… с секундомером.

– Ни готовки, ни глажки, строго пять минут по секундомеру, – поясняет он. – Не можете пять – три. Первую минуту молитесь своими словами, а в остальные почитайте одну-две молитвы из утреннего или вечернего правила. Ваша душа будет подпитываться духовно. И со временем вы почувствуете, как говорят святые отцы, сладость молитвы, радость жизни с Богом.

Алексей ВАКУЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх